评优评奖
      助学工作
      寝室园区
      社管工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社管工作 >> 正文
下基层走农村谈中心镇建设与发展——行管学会暑期社会实践
时间:2012-07-05 20:45:25   阅读:

2012年7月2日,浙江财经学院东方学院行管学会赴长安中心镇建设实践调研团一行来到了位于海宁市长安镇东部的城东村开始了第三天的暑期社会实践活动。

上午8点,经过事先电话预约,团队一行来到城东村综合服务中心,得到了周书记和大学生村官的热情接待。通过简短的访谈,团队成员了解到城东村的特色葡萄棚农业属效益农业,每亩净利润超过一万。取得如此可观的经济效益,主要归功于三联果蔬专业合作社的成立,这在一定程度上解决了葡萄棚的销售问题。在合作社成立后, 城东村趁热打铁,注册了“圣优”品牌,对葡萄进行统一的质量把关和产品包装,走精品路线,使消费者买的放心,吃的安心。其次,合作社还与百度合作参与搜索排名,不仅打响了城东村葡萄的知名度,还拓宽了葡萄的销售渠道。事后周书记还邀请团队一行在以后课余时间多来城东村走走,感受农村的变化,团队愉快的接受并与书记留影合念。

随后,在村官的带领下,团队成员参观了“维多利亚”葡萄棚,而且亲自体验了采摘过程,接受了海宁电视台专门采访。在与正在劳作的村民交谈中,得知村上没有拆迁征地,土地资源丰富,各户都有自己的耕地;而唯一不足的是缺少对葡萄的专项保险,虽然新农保实施已经惠及农民看病,但是假如遇上自然灾害,水果的损失就得不到赔偿,一年的辛苦就徒劳了;同时也表示了该村交通不便,大型车辆无法进村运输大量葡萄,这也是葡萄产业今后发展的一大障碍。村民表示对葡萄产业的前景很看好,希望有更多的顾客光顾城东村,这样一来,城东村的葡萄销售好了,城东村富裕了,不仅为长安镇镇政府解决了负担,还为镇政府解决了大量的就业问题,促进长安镇更好更快的发展。愿城东村的葡萄销售越来越好,也愿长安镇的经济发展越来越快。

从葡萄棚回来,团队成员参观了位于城东村的六合汽配厂,向该厂李总经理详细了解了作为长安镇支柱产业之一汽配产业的发展。经访谈了解到,该厂生产是数字化操控,技术含量较高。在谈到招聘员工时,李经理介绍说只要条件符合,他们会优先考虑当地人,使当地的劳动力得到充分利用。再说到其经营方式是,经理说其以走高端市场路线为主,销往欧美。这一定程度上提高当地知名度,对当地工业经济起到带动和拉动作用。

此外,团队成员还对城东村村民做了问卷调查,看望了低保户,总体来说,村民大都感受到政府政策的关怀,能够脱贫致富,这是一个好现象,同时也表示了他们对政府以及村委会未来的工作也充满信心,相信农村的建设会越来越美好。