当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文
阳光在心,微愿在行
时间:2014-12-22 10:06:45   阅读:

我院“阳光关怀”志愿者团队,在本学期开展了一系列志愿行动,取得了良好反响,在关怀社会弱势群体的同时,也传递了当代大学生的青春正能量。

(一)金秋十月送关怀

2014年10月19日,志愿者们以“金秋十月送关怀”为主题,一起前往长安镇看望四位空巢老人。这是本学期“阳光关怀”的第一次志愿者活动,志愿者们都怀着期待的心情前往老人家中。

在去往的路上,志愿者们精心为老人们挑选了他们爱吃的水果。

到达老人家时,爷爷奶奶因为志愿者们的到来都格外的高兴,热情欢迎,互相道家常,一起聊各种天文地理,回忆老人年轻故事。而一些经常拜访他们的大四的队伍成员因学业繁重没能参加本次志愿者活动,爷爷奶奶还叮嘱到场的志愿者们将他们的思念传达给未能参加此次活动的志愿者们。当老人们从志愿者手中接过那沉甸甸的水果时,他们笑得合不拢嘴,那是志愿者们对老人满满的爱。

此次关爱空巢老人活动,让爱在交谈中得以升华,让情在行动中得以体现。

(二)身心健康,情系你我

2014年11月23日,为响应学院心理健康月活动,我院“阳光关怀”志愿者将“普及心理健康微心愿”送到老人家中。

在去老人家之前志愿者们针对老人的心理健康情况做了详细的了解,并且认真查阅了相关书籍、资料、文献等,结合老人们的实际情况罗列出了一份关于保持老年人心理健康的建议。

在老人家中,志愿者与老人们谈天说地,尽情交流。志愿者们拿出事先准备好的心理健康建议详细的为老人们解读,还帮老人把这些建议贴在墙上,方便老人可以随时阅读。志愿者们还准备了血压仪帮老人们量了血压还把保持正常血压水平的注意事项告诉了老人,有的志愿者还主动帮老人按摩。

此次活动,体现了阳光关怀志愿者队伍的精神,为老人们送去关怀,送去我们学子的心意。

(三)冬至暖心行

冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。

作为“阳光关怀”的志愿者们,他们也在冬至夜这一天给老人送去了温暖。

走进老人家里面,发现老人们正在自己制作过冬至的节日食物,志愿者们纷纷动手帮助老人,厨房里洋溢着慢慢的温情。同时,志愿者们将准备好的汤圆送给了爷爷奶奶,寓意着来年团团圆圆。饭后,老人们和志愿者们,聊起过往趣事和儿女的乐事,看着他们的笑容,仿佛为志愿时光增添了更多的意义。

冬至到了,我们也正式进入寒冷的冬天生活,冬天对于老人来说活络血管是一件很重要的事,本次活动中志愿者们特地将学习的手部健康操,手把手教给了爷爷奶奶,在欢声笑语中和爷爷奶奶一起度过了冬至的美好时光。

受城镇化及计划生育政策的影响,我省空巢,失独等特殊老龄群体逐渐增多。老龄人为国家、为社会、为家庭做出了很大的贡献,让老年人颐养天年、欢度晚年生活,是每个公民义不容辞的责任。

我院“阳光关怀”志愿者们以其绵薄之力传递真情,点燃心中微心愿,是当代大学生的榜样。