逍遥法外.江笑天
时间:2014-04-19 13:18:53   阅读:

逍遥法外

每个年代都是每个特定的故事展现这个年代的特点,正如每颗盘虬的老树一般都有着不同的年轮见证了不同的故事。

逍遥法外这本书带我回忆了一段段刻骨铭心的历史展现了人生百态,历史更迭的潮起潮落,游览世界各地的古圣名地,那是一位杰出的法律英才的工作地,那是一条闻名多国的读书街,亦或是一位传奇人物的故事,提笔成诗,落笔成伤。

通读全书胡适之名长留于心,久久不能散去,初高中的学习中胡适与许多其他作者一样只是我记忆力的诗人,学者,文学家。我笔下的文学常识。若是被敬爱胡校长的学者看到必然狠狠批判一番了。

贺教授在书中写了“在胡适纪念馆”,“读胡适留学日记”,“向胡适校长鞠躬”,“胡适遗嘱与遗产处分书”,是整本书的重要组成部分。胡适也多次出现在书中,想必是贺教授心中最敬仰的人之一。

高中时对胡教授的认识仅仅停留在他的著作上。“胡适主张白话文,在《新青年》上发表《文学改刍议》”,文科生对这句话或许再熟悉不过,然而只有在读了“逍遥法外”后,才发现自己的认识多么得单薄可笑,直到如今我都未能触及他思想与行为高度半分。他26岁便已是北京大学教授而我却望着前人的背影连起步追赶的勇气都提不起。这是以及思想境界的差距了。

各种高帽已不必再扣带胡校长头上,来证明我崇拜的对象多么高尚,突显出自己如何如何有眼界,真正让我折服的他这个年代学以“救”国的努力精神,他们有他们的信念和信仰,他们有着不懈探索的精神,并且付诸实践,验证真理。而如今缺少了学的目标,思的精神,探的条件。“一份文凭,一份工作,一个庸碌平凡的生活”化为黄土一抔不留一点痕迹在历史上。

“我们平日琐碎的生活,言谈和动机,不过是博取人们的赞许和注意.”一个人的确应该敢于不顾公众对他的褒贬而生活,他只在意他的生活是否充满真实,他是否完全说真话”。

一个人应当为何而生,应当如何活着。思考良久却未得出结论的问题,如今似乎有了答案。

然而每个时代都有每个时代的追求,这个时代什么才会是我应有的目标,我又该以什么标准来要求自己,刚触及的答案却在指间悄悄溜走