读《拿破仑》有感
时间:2013-12-19 22:44:17   阅读:
拿破仑的一生无法用一个词或几句话阐述。他达到了权利的最高峰,拥有无数人的爱戴但当他的军队所向披靡时失败就这样从天而降。他所建立的政权这样垮了吗?他不甘心但那又怎样他还是被流放像笼中困兽一样被困在孤岛上。他会甘于此吗?答案当然是否定的。一个惊天的计划他正筹备着。终于机会来了,他渴望那一天的到临。但事实总是残酷的滑铁如战役彻底打败了他,他神话般的人生也随之结束。
是的,很多人都渴望像他一样,达到权利的巅峰。但是否这样的人生就是成功的人生呢?一些选秀节目层出不穷越来越多的人渴望一夜成名成为无数人的焦点,但这样的人生真的是他们所想要的吗?他们真的幸福吗?也许你们会说这是他们的梦想,他们实现了自己的梦想当然开心啊。但当他们的梦想被涂上如此多的功利色彩之后,这还是他们最初的梦想吗?就算最后成功了,也许人已经麻木了,已筋疲力尽无暇再体会成功后的喜悦和-成就感。曾经读到过一句话,许多人都忙忙碌碌都渴望达到权利的最高峰,但惟独已处在顶峰的人才知道那里的风是如此寒冷如此刺骨。
最近我参加了辩论赛,从初赛的胜利到复赛的失败又到挑战赛后有三四名决赛。这其中得与失的心情我想只有我自己知道。无可否认的是我是渴望赢的,我渴望品尝胜利的滋味-。但在这一过程中我就想是装了永续电池的芭比娃娃一样不断地旋转并没有要停下来的趋势,到底是什么力量促使我转第一圈时已茫然不知我进辩论队到底是为了什么,为了能上场比赛,为了能拿奖。我想真的不是这样。我怀着好奇的心想要去探索这是怎样一件事,我又会认识怎样一群人但最终我却变成了一个为了比赛而辩论,为了辩论而辩论的人,这真的是我所想要的吗?但比赛就是比赛,总会有输赢,而我们要做的就是调整好自己的心态。如何去参加比赛,又如何去接受比赛的结局。黄敏你真的还要学很多。
接下来不想在如此伤感,人生还有很多路需要自己慢慢去品味,苦涩也好,甜蜜也罢,那都是暂时的不要太沉溺以至于无法自拔,不要太难为自己。
下面分享一些我喜欢的句子。
1 任何事物的发展都有极限,人生事业成功的极限尤其充满危险。突破极限的努力如同去撞高压电网,以为一旦失败仍可以退守是致命的错误。
是的,每个人的能力是有限,不是每瓶牛奶都是特仑苏也不是每个人都能成为乔布斯。人生需要目标但目标同时也需要适合自己。目标需要有一个限度就像人行为的底线就是法律一样。
2人类长有两只手绝不只是为了符合对称的原理。被捕捉的猎物可能向左也可能向右逃窜;凶猛的野兽可能从左也可能从右扑来。永远做两手准备因为即将发生的情况常有两种可能。
我们现在还未真正地踏上社会,对于这句话可能还没有很深的体会,我唯一能想到的就是四年之后我们是选择工作还是考研还不确定。所以我们要做两手准备,给自己留一条后路总是好的。
3 每个人都曾给自己确定过一个奋斗的方向,不幸的是这个方向可能是错误的。成功没有固定的方向。走不通的路不是路,相反的方向也许正是你成功的坦途。
其实这句话与不撞南墙不回头有异曲同工之妙。我们想要成功的第一步并不是不顾一切地努力而是认识自我发现自己的潜能。在一个正确方向的指导下,我们的追梦之路会事半功倍。如茫然了千万记得换头不要固执,也不要相信只要自己努力了便能成功,这真是愚蠢之至了。