读《人性的弱点》第七章有感.严洁琼
时间:2014-04-11 20:01:39   阅读:

读《人性的弱点》第七章有感

如何使你变得更加成熟?这至少应该是现在每个大学生都值得思考的问题。而卡耐基在《人性的弱点》第七章中提到的独特、精辟的观点令我感受颇深。

首先,“不要光踢椅子”:在遇到不如意时,人十之八九会吼一句“就怪……”“是因为……”,以“欺人”;然而,最终不过是为了“欺己”罢了。每一个“就怪”都可以自然而然地把过错误过渡到其他人或物上,以逃避责任,减轻内心的负罪感。

失败者总爱怨天尤人,如贫困者习惯于整天埋怨出身不好以及各种社会不公;富二代总是怪罪于背景太光鲜,压力大。成功者却总能正确地认识自己,看待事物。也许,两者最大的区别就在于:前者通常是责怪别人,推卸责任;后者则总是乐于承担更多人的责任。

不论是后天的失误,还是先天的缺陷。退后确是每个人应激式的反应,然而逃避亦或是一直生活在内疚与痛苦之中,还不如“拿起你的被褥回家吧!不要再犯罪,你的罪已被赦免”来得直接与痛快。

其次,不要在乎困难,努力摆脱不幸,也许它是幸运的开始。

每个人的承受能力是不同的,对于有些人来说,困难就是一个阴影魔障,令他们无法向前;对有些人来说,困难天生是用来克服的,对于这群人来说,所谓的呻吟不过是无聊消遣,他们绝不会找借口逃避,而是勇敢地面对、接受他、克服解决它。所以,当你正处在困难与不幸的阴影下辗转徘徊而碌碌无为时,请不要羡慕别人的万丈光芒——至少,你们的起点都曾经是一样的!

第三,“要想成为真正的人”,必须先是个不盲目因袭的人。你心灵的完整性是不可侵犯的。“当我放弃了自己的立场,而享用别人的观点看待一件事的时候,错误便造就了。”每个人都应该有自己的想法,或好或坏,当你的想法受到大多数人的反对时,你会动摇,但若仅凭此就放弃它转而附和大多数人的想法,这便是对他们,更是对自己的不尊重。从另一方面来说,真理总是掌握在少数人手中的,即使手中掌握的是谬论也无可厚非。毕竟,其成长过程也是需要过程的。关键在于对自身、对原则的坚持——每个人都是独一无二的,每个人都应以极高的热忱去追求自己。

第四:做一个不被讨厌的人,去爱别人。现代社会如同是一辆加满了油的汽车快速前行,然后一群人在马不停蹄地追赶,也更加物质。于是,每每谈话时,更多人喜欢以自我为中心,更多人喜欢寸步不离,步步相逼,更多人喜欢愤世嫉俗——就是“病因”,令人生厌的病因!因此,了解自己,喜欢他人就显得格外重要,出去悬浮在世的浮躁,谦卑地聆听他人,诚恳地与他人交流,发自内心地爱别人,你会发现自己也处在被爱之中!

1320600109

严洁琼