《如歌的行板》读后感.费则妮
时间:2013-10-31 19:41:29   阅读:

《如歌的行板》读后感

老师一开始布置这个作业时,我就在思考,我该读一本怎样的书呢?可惜的是,高中都没怎么看课外书,所以积累很少。我在图书馆选了很久,终于让我看到一本较为感兴趣的,也挺适合现在的我的一本书,就是《如歌的行板》。

“青春的脚步起落,岁月的行板如歌。蘸月光为墨,谱一本成长与爱的纪念册。”书的封面上写了这样两句话。显然这是一本回忆录。不过,有意思的是,这本书采用了日记的形式,记录了李雅文四年的大学时光。当我正式迈入大学的时候,作者李雅文就正好毕业于北京邮电大学。我们之间相差的年龄不是很大,所以读起她的大学生活就颇有感触,尤其是她的大一生活。

作者也像我们一样,刚进入大学就会特别怀念以前的人或事,就像作者所说:“回忆是奇美的,因为有微笑的抚慰,也有泪水的浸润。”刚刚踏入大学的我也时常会想起以前,但我知道,我们的新篇章就要开始书写,就如三年前的我们迈入高中一样,走进新学校,认识新同学,开始新友谊。舍不得是在所难免的。也许一些缘分会飘散在旧时光里,最终将幻灭,但仍会有一些缘分被我们珍藏在心中,哪怕经时光的洗礼,想起时仍心存感激,感谢能遇到他们,感谢我们一起经历过的那些勤勤恳恳、跌跌撞撞、肆意妄为的青春日子!

读了这本书,不难发现,作者在很多篇日记的结尾处都感谢了很多人,老师、父母、同学、舍友等等。相信作者是一个懂得感恩的人。但如今很多学生或者成年人都不懂得感恩。他们生活在平凡的世界里,仿佛一切都是理所当然的。在外面受了气,理所当然地把怒气发在父母身上;有了一些困难,自己不懂的克服,理所当然地让别人帮助;自己不想做的事,理所当然地推给朋友……这一切的“理所当然”让他们渐渐的忘了什么叫感恩。从微博上看到过一个故事,印象很深刻。一个人问一些人:“给你们一张数额很大的支票,你们愿意用一条腿去换这张支票吗?”所有人都摇头了,“那一根手指呢?”那人又问,这些人想了一会,又摇头。而这些摇头的人都是埋怨自己父母太贫穷,不能给他们做风光的富二代。接着那个提问的人说:“你们的父母给了你们一个完整的身体,那么,他们就等于给了你们多少财富呢?”听完这句活,那些人都沉默了。是啊,都说生命是无价的,父母给了我们生命,又给了我们无私的爱,我们还有什么不满足的呢?所以别再对父母乱发脾气,别再嫌他们给你的零花钱少,你要知道那都是父母的血汗钱。大一的我们,进入一个新的城市,父母其实很担心我们,别嫌他们唠叨,多和他们打打电话,让他们知道你很好,你若安好,便是他们的晴天。

作者后面的几篇日记是在大二、大三时写的,对于大一的我来说也许感触并不深,但有一件事还是和我现在的状况挺相似的。作者是一个爱好文学的同学,偏爱文科,但她偏偏进入了偏理科的学校。刚开始她也有过沮丧与迷惘,但最后还是找到了属于自己的方向。她加入了文学部,她的兴趣得到了寄放的地方。而我,法学并不是我选的第一个专业,也曾想过要转专业,但现在我已经下定了决心,既然这个专业选择了我,我也并不是很排斥,那就坦然接受吧!谁说这不会是我人生的转折的呢?青春是一条光荣的荆棘路,为勇者铺满了祝福,那么,走下去吧!

书中作者除了写亲情、友情之外,也写了她对爱情的渴望。与作者一样,对于爱情,我还是懵懂的,但同样与作者一样相信,在路的平坦之处,会有一个人在转角处微笑着,等我同行。只要相信爱情,它才会降临。最近,王菲与李亚鹏离婚的消息沸沸扬扬,很多人高呼:“不再相信爱情了。”一有什么名人传出分手或者离婚的消息,都会有人说出类似这样的话。但我觉得,这是他们自己的事,而我们有属于自己的爱情故事,不是吗?他们之间的遗憾又怎么会一定发生在我们身上呢?所以,重新相信爱情,相信自己的爱情。

读了这本书,看了一个可以说是学姐四年的大学生活,明白了大学并不是用来放松的、玩乐的。虽然不知道自己以后会去做什么,但一定要成为一个被人所需要的,有益于他人的一个存在,所以从现在要努力,让未来的自己感谢现在这么努力的你。在这个秋意渐浓的初秋,渴慕着三载之后那个丰实无愧的夏天,加油!

路不尽,人未老,行板如歌!

13法学1班 费则妮

附:《如歌的行板》读后感.费则妮.doc