读《淘气包马小跳》有感.徐勤孝
时间:2013-10-31 19:42:23   阅读:

读《淘气包马小跳》有感

繁华的街道车水马龙,行人匆匆。在生活这个复杂的大魔方里,时间如白驹过隙,纷乱得让人有些措手不及。蓦然回首,寒窗十二载,我已经步入了大学的殿堂。

面对这可以说是向往已久的大学生活,各种好奇、兴奋、憧憬如相约般的接踵而至。看着日历上那个象征自己奔二的日子一天天接近,我难得真实地感受到:我,长大了。还记得自己自识字以来所得到的第一份生日礼物,就是一套《淘气包马小跳》。如今再次翻起这些蒙尘的书籍,倒也别有一番感慨。

这套书主要讲了一个学习成绩极差,而且丑陋的小男孩马小跳。他可是学校里一个“著名”的捣蛋鬼,经常被老师请进办公室谈话。可正是这样一个在老师和同学们的眼里简直不可救药的孩子,我却觉得,唯独他是真正幸福的。如果说,学校的属性是你想干吗它就不让你干吗,起码对于马小跳,他不会有这种顾虑。在他的世界里,每天都有很多好玩的东西,他每天都能够专心地去对待每一件事情,并且以一种纯粹的属于孩子的眼光与态度去努力,然后为此而执着。这,大概就是所谓的童心吧!

马小跳的童年让我非常的向往。在《超级市长》中,马小跳要去竞选“超级市长”,出人意料的是他不仅初战告捷,而且过关斩将,最终成为了“超级市长”,并代表全市的孩子在电视上向真正的市长提了三个愿望。这是一个活泼快乐、敢说敢做的马小跳!他会在母亲节的时候,特意为宝贝儿妈妈专心致志地做一个十二层的三明治;也会把贪玩老爸的奖杯扔到地上,把三明治放进去,让人哭笑不得……

这些事情,以我的脑容量,别说做,就是想也不一定会想到。在多年的应试教育的熏陶下,关于“童年”,我想我可以淡定地研究它的三十六种写法。这一套作品映射了当代儿童的生活现实与心理现实,唤起了我内心深处对童年的曾经的构想。回忆那些曾经不懂事的年代,每天背着从未减肥成功的书包,做着与有限的生命形成鲜明对比的无限的题目,日复一日,过着一种类似充实的生活。然后,童年结束了;我,长大了……记得有一句话:当一个孩子能够分辨出一粒弹珠比一枚石子值钱的时候,他就已经悲壮地长大了。可是天知道,我没玩过弹珠,没偷过番薯,甚至我还分不清小麦和水稻。面对书中马小跳健康、快乐的童年,我想我说神往也不为过吧。

尽管心里忍不住的惋惜,可过去的毕竟已经过去,抱怨一下就算了。错过了最应该玩耍的年纪,可起码过的还算靠谱。安安稳稳地上了大学,伴随着一些小想法,朝着所谓的理想努力,在这个年纪,其实也可以称得上是圆满的。

总之,我们活着的每一天都是我们余下人生中最年轻的一天。大学,加油!

13法学1班 徐勤孝

附:读《淘气包马小跳》有感.徐勤孝.doc