时光匆匆,大地闪光依旧——《大地孤独闪光》读后感
时间:2013-12-19 22:33:24   阅读:

有那么一种记者,新闻界称之为“隐藏在新闻业内的作家”。这些报道贴合中国的现实。它是我们乘飞机经过这个时代时,通过舷窗看到的大地孤独的闪光。
—— 祝一诺

《大地孤独闪光》这本书,如同它的书名一样,泛着冷艳的理性之光。作者李海鹏曾是《南方周末》的一位记者,他的文章,很能代表《南方周末》报的宣传语——“在这里,读懂中国”。
一位南方老报人黄文俞所说的话在新闻界遂成名句——“有可以不说的真话,但是绝不说假话。”而书中一个个“用真话编织”起的报道,看起来是多么的令人揪心。
他的《举重冠军之死》系列篇,以记者的精练,不仅用短短的几行文字记叙退役举重冠军才力在生命最后一天的生活状态,更以一句话道出了对当下举国体育体制的问题思考。在文中,他通过记者独特的视角和细致的观察,以作家的思维方式,用朴实无华的文字,再现了这位举重冠军生前,在疾病、贫穷双重折磨下溃不成军的健康和尊严。
他在《灾后北川残酷一面》一文中写道:
“北川老城有一片高高的废墟,他们就从屋顶到屋顶,在钢筋之间攀援而上。四处都是奇异的场面。一栋楼嵌进了另一栋楼。一辆警车出现在了7楼的楼顶上。它从山间公路上被甩来下来。废墟在下面燃烧,几个废墟口在向外冒烟,火已经连续燃烧4天。……只有在类似的少数瞬间,悲伤才再废墟间汹涌起来。更多时候,人们只是像木头人一样站着,平静地寻找,就像是丢了点儿东西……”
李海鹏的文字总是这样,看似总以十分冷静、客观、少有感情色彩地以第三人称叙述一件件事。但是细看下去,我们会发现,这是一个恪守新闻报道原则的人,使劲地克制住个人情感而写下的文字。如果能看到他的新闻手稿,我相信他的字体一定刚劲有力,给人以咬牙切齿之感。
书中的许多文章,早已超出“新闻稿”这样的狭隘定义。许多文章,放在今日,其中包含作者的思考仍能引人深思。
这常使我出现这样的幻觉——今天发生的这个XX事故无非又是书中所报道事件的另一个变种。拿一般的新闻稿与之相比,实在是太过直白与肤浅。三流的新闻纸关注事件,一流的新闻关心人性胜过关心事件,总能构造出整个事件的来龙去脉,好似一幅鸟瞰图般摆在你眼前。
其实,书中的很多文章都太过沉重,这难道只是因为一个作者“说了太多真话”吗?我并不知道答案。但是,至少我头一回切身感受到,什么是“不忍猝读”,什么是作者所谓“万里无云如同我永恒的悲伤”。
我敬佩像李海鹏做记者能够自喻为“隐藏在新闻业内的作家”。那么,梦呓一下,你我能否成为像法官作家李晓龙,律师作家曹海燕一样的“隐藏在法学界的作家”?
时光匆匆,而大地闪光依旧。