马院动态

深入实践、知行合一—社工系教师带领学生走访社区开展实践活动
时间:2023-12-19 12:28:47   阅读:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为加深学生对基层社区的运作细节、社区生态等方面知识的了解,加强学生专业实务能力培养,推进《社区社会工作综合实务》的教学与建设工作,1211日下午,我院社工系教师带领社会工作专业23C1班同学开展了在地社区走访实践活动,以参访学习、调研交流的方式提升学生对专业方法与技能的运用能力,促进理论与实践的有机结合。

社工系教师通过带领同学们前往海宁市长安镇党群服务中心、长安镇创智未来社区与仰山社区进行参观学习,让同学们通过实地参访镇街、社区双层面的党群服务中心了解基层社区工作的运作模式,在与社区工作人员的交流中思考实务过程中可能遇到的问题,在实践中受教育、长才干、做贡献。

此次实践前往的第一站便是在浙江省政府重点推进未来社区建设的大背景下创建的“未来社区”——海宁市长安镇创智社区,该社区聚焦“夯实基层、服务基层、关爱基层”行动,打造“五创五智”社区党建品牌。在实践过程中,社区工作人员介绍了党群服务中心的场地布局、空间功能、品牌项目等,同学们学思结合,认真了解社区建设情况后还以小组为单位开展了周边的走访观察活动,深入基层与居民交流。

第二站前往的是长安镇仰山社区党群服务中心,该社区已整合公益、文化、体育等各类场地资源,建成了五大社会服务型功能区和五大便民服务区。同学们在社区工作人员的带领下依次参观了功能读书室、阳光儿童区、心情工作室、文艺空间、会客厅等各区域。通过工作人员对社区的细致介绍,同学们对这个社区也有了更深入的了解。为进一步加深同学们的感知,社区工作人员还带领大家走进了周边的居民小区,实地参观小区的基础设施建设与居民环境,如通过小区羽毛球场的创建、读书亭的改建使用等故事的了解来体会社区工作者如何将居民的需求一步步落实,如何将工作做到居民满意。

在了解两个社区层面的情况后,同学们来到了长安镇党群服务中心,从镇街的层面了解更全面更系统的社区生态。

习近平总书记指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。”坚持向实践学习,对于大学生的成长成才至关重要。通过此次实践活动,同学们开阔了眼界,收获了宝贵的实务经验,以深入实地学习来提升专业方法与技能,感知基层治理与国情民情。期待同学们在后续的学习生活中能面向实际、深入实践,知行合一,在实践中淬炼青春,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

(撰稿:陈春微、林洁 审核:舒振宇)