马院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
以学促教 以训提能——思政教研部教师参加“第六期高校思政课教师教学能力提升研修班”培训
时间:2023-12-20 14:33:19   阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,立足于立德树人根本任务的必然要求,进一步提升思政课教师政治素质、教学研究能力和水平,努力打造高素质思政课教师队伍,培育具有创新能力、发展潜能、能胜任教学科研任务的骨干教师,进一步推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。2023年12月9日-10日,教研部2位教师,参加了参加第六期高校思政课教师教学能力提升研修班。

本次研修活动,聚焦新时代高校思想政治理论课高质量发展,主办方邀请多位国内有影响力的马克思主义理论学科专家和教学名师开展专题辅导。山东大学马克思主义学院教授、博士生导师吴文新讲解的《习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导:新时代文化使命、方法路径和目标前景》,中国人民大学马克思主义学院副教授王衡讲解的《习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导:讲好中国式现代化》,海南大学马克思主义学院青年教师于赫讲解的《教学能力专题辅导:绵绵用力、久久为功、止于至善,共同打造有生命力的思政“金”课》,中国高校计算机教育 MOOC 联盟上海培训中心主任苏永康讲解的《教学能力提升专题辅导:教育数字化转型背景下的课堂革命及混合式教学创新》,华东政法大学马克思主义学院党总支委员、副院长、硕士生导师严宇鸣讲解的《教学能力专题辅导:课程教学设计的三个关键要素》等老师展现了自己丰富的教学经验、先进的理论和高尚的师德修养。

这次专题培训的内容既有政治的高度又有学理的深度,既有学术的理性又有教育的情怀,具有很强的启发性、针对性和实战性,充溢着对新课程理念的深刻阐释专家授课学识渊博、逻辑严谨、举例典型、体现风范,带来一场场思想盛宴。两位老师很珍惜学习机会,注重领会专家讲授的学理逻辑、研读方法、设计思路、讲课风格。回校之后,在教研部做了课程分享。

此次培训具有很强的专业性和实效性,在今后的教学工作中,结合学到的知识去探索创新,不断改革教学方法,为提高思政课教学水平和学校高质量发展贡献力量。教研部将继续加强集体备课成果应用,要在教学实践中不断地学习,不断地反思,不断地研究,厚实自己的底蕴,厚积薄发,优化课程教学环节,完善课程建设体系,着实提高课程的教学实效。通过此次培训引领思政课教师,以学促教赋能教学高质量发展。(初稿:钱潇荣 吕欢,审核:叶颖蕊)