马院动态

我院师生参加长安镇2024年第一期入党积极分子培训宣讲活动
时间:2024-04-22 10:35:18   阅读:

党的征程秽风沐雨,国的安强来之不易。4月19日上午,长安镇2024年第一期入党积极分子培训班,在海宁市长郊社区党群服务中心隆重举行。马克思主义学院副院长、法律与社会工作学院党总支书记叶颖蕊受邀宣讲党课,我院作品《一生的等待》受邀参演。

活动现场,我院教师叶颖蕊宣讲了“信仰的力量——重温《共产党宣言》”主题党课。第一、二模块,叶老师与学员们一起,重温了《共产党宣言》产生的历史背景、意义与基本内容。宣言诞生于19世纪资本主义兴起、工人阶级觉醒的时代。它首次系统阐述了科学社会主义原理,揭示了阶级斗争的必然性,指出了无产阶级政党的性质和共产主义的理念,提出了共产主义者对各种反对派的态度。宣言奠定了马克思主义思想的基础,为后来的社会主义运动提供了理论指导。

党课的第三、四模块,叶老师将视角从世界放眼转向中国,讲述了宣言在中国的引入、继承与发展。谈起《共产党宣言》在中国,就不得不提陈望道先生,1920年代春,他身处破陋柴屋,冒着刺骨寒风,吃着墨水粽子,夜以继日地翻译,最终完成第一本《共产党宣言》中文全译本,为中国的共产主义事业播撒火种。

国家危难之际,无数仁人志士为了民族未来前仆后继、赴汤蹈火。新中国成立后,更是有许多像同望道先生一样英勇投身共产主义事业且终生无悔的人们涌现出来。党课现场,我院作品《一生的等待》演绎了邓稼先与妻子许鹿希之间跨越28年的离别与重逢。邓稼先在中国科研事业中发扬蹈厉,许鹿希则默默支持,用一生去追寻丈夫的足迹。他们之间的爱与牺牲感动人心,真正诠释了“唯信仰与热爱不可辜负”。

党课结束后,学员们纷纷表示,通过培训,在潜移默化中坚定了马克思列宁主义信仰,厚植了爱党爱国爱社会主义情感。不论是陈望道先生广采博取、迎难而上、首译宣言,还是邓稼先许鹿希夫妇铮铮铁骨、忠诚奉献、毅然投身科研一线,都值得后世铭记。我们要在学思践悟中我们循着党的足迹,用信仰坚定理想,用理想点燃梦想,用梦想激励行动,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

我院参演学生表示,先辈的故事告诉我们,只有在坚定信念的指引下,才能不畏艰险、不屈不挠地前行。今天,面对百年未有之大变局,党的历史是最生动形象、最有说服力的教科书,也是前行道路上最强的动力。我们必须珍惜党百年奋斗形成的宝贵经验,在学习思悟党史过程中,铸就信仰之魂,牢记历史使命,为祖国的繁荣昌盛而不懈奋斗!

下一步,我院与长安镇党建办将携手致力于培育有理想、有本领、有担当的时代青年,重点聚焦于坚定红色信仰,开展青春使命教育。我们将引导广大学生深入学习、深刻领悟,从中汲取爱国主义的精髓,以实际行动为实现中华民族伟大复兴中国梦保驾护航。(初稿:沈璐怡 审核:叶颖蕊)