杨颖婕:有一种完美叫尽心
时间:2015-06-23 16:03:26   阅读:

在这毕业季中,每一位毕业生都是毕业舞台上的主角。他们或努力着,或拼搏着,或放纵着,百态人生中,每一个人都在努力创造属于自己的毕业季。而优秀毕业生自然是一个结束大学生涯的圆满句号。

学之道路,唯尽心尔

一般人都认为,能够获得校级荣誉的人总有着与他人不同的长处,作为11届的校级优秀毕业生的获得者之一,杨颖婕心中对于自己获得这个称号有着自己的看法:“说到长处,我觉得我的长处就是对待事情认真,做一件事不求做到完美,但求尽力做到不出错。对于优秀毕业生这个称号的话,给我的感觉就像是一种认可吧,我觉得这是在对你大学四年中,在学生工作,成绩各方面的一种认可,也是让你在今后步入社会的一种激励和鞭策。”

尽心,就是杨颖婕的做事原则。或许不够完美,但是至少她努力付出过了。在大学四年里,面对永无止境的学习,尽心是她唯一的准则。即使课业再重、再吃力,杨颖婕也从未敷衍了事。她感慨:“刚刚进入大学时什么都不懂,但是对什么都充满着好奇心。而大一的课程接触到的专业知识虽然还是比较少的,学起来比较轻松,但是我也不敢有些许懈怠,只尽心认真对待每一科。慢慢地由懵懂的大一步入了大二阶段,大二可以说是我们最痛苦的一个阶段,每个星期都排满了课,而且基本都是与专业相关的,大一是基础,那么大二的专业课就上升了一个阶段了,所以学起来难免有点吃力。至于大三,这是我们最紧张的时期,因为要开始准备司法考试,虽然课程已经差不多结束了,但是大家比以前更卯足了劲在学习,对于我来说,状态也是一样的。在最后一年,我们已经大四,渐渐地步入了社会,留在学校的时间少之又少,上半年在学校上完了大学的最后几门课程,心里还是感觉有点心酸。”

生活历程,愿尽心尔

大学里,最为亲密的自然是室友了。和室友们一起上课、一起玩乐、一起抢位子、一起吃饭、一起……这一幕幕必然是大学记忆里最美好的画面之一。自然,除了朝夕相对的室友,尽心教授我们专业课程的老师们也使我们获益良多。对此,杨颖婕感慨万千:“回顾大学四年来,感觉最幸运的是遇上了我的室友们,还有所交到的朋友们,以及法政分院的老师们,他们陪伴着我的成长,让我在大学中收获了很多,学到了很多。”当然,生活中也有不完美的地方,偶尔的小摩擦、不愉快也会使得杨颖婕心情烦躁。但是,宽容对方,不让矛盾升级,这是她们的默契。

淡然处之,得失尽心

四年来,杨颖婕坚持着“得知坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然”这一信念,在大学四年即将过去的现在,她还是有一个小小的遗憾,就是没有在大三最好的时间段里通过司法考试。但是,她相信,今后的自己会更加努力,在未来做一名她心目中所想的律师!