雨季的思绪
时间:2015-11-27 17:21:40   阅读:

轻风笑,烟雨遥,为伊浅唱红尘一梦。秋霜荻花已榭,冬寒梅花欲绽。淅淅沥沥的霏雨下,纷扰暂歇,思绪正撩。

近日,温度骤降,空气间凝着七分水意,三分暖意。初冬悄临,虽无苍茫落雪,似樱花飘然之景,亦无冽深刺骨之寒,但连绵阴雨连下数日不断,平添了多分愁绪。曾经的记忆,无尽的思念,尽在这雨中被撩起。恰是骤雨初歇,心绪正涌。

记得很小的时候,也有过这样的雨季,连绵不知何日停。骤降的大雨,让饱满的花朵卸了红妆,也让奔跑的我不小心跌倒在地。我虽不像血性男儿般坚毅,但亦想做个坚强的女孩儿,学会不哭的站起,摆摆衣袖,不留一丝伤感,继续往前走。我心知,人的一生不可能一帆风顺的,也许生活中会经常遇到雨天,会经常遇到始料不及的困境。 林清玄曾说过:“我们在心灵深处明知道生命不可能不变,可是在生活中又习惯于安逸不变,这就造就了人生的困局。”既然生命无法改变,自己选择不了所谓的安逸,那么就坦然地接受挑战。生命的价值,就是在与闯,更在于战。人的一生就是在不断的战胜困难,积累经验,不断的完善自己,让自己足够强大去面对人生,不让困惑、迷茫、幻想包围自己。我心知要坚持自己的方向,坚守自己的信念,一直往前走!

很多时,人生的路途布满荆棘,常常只有自己孤身一人饱尝孤寂,独品伤痛。很多时,我们喜欢沉浸在自己的世界中,把自己禁锢在一个特定的雨季中,独尝悲伤。但,繁花似锦之日亦终有落幕之时,捻一朵繁花笑看流年,且是最恣意的生活。

冬天的来临,不禁勾起游子的回忆,回想起故里的大雪纷飞,回想起过去与发小伴随着欢乐的时光。如今渐渐感慨,人生苦短,岁月无情。它在我眼前匆匆而过,它是那样的悄无声息,但细想来,却是自己放走了它……

看着窗外的雨幕,看着窗内的大学同学,听着他们笑,看着他们忧,恍惚间,面容在重叠。不觉中,想起了高中同学,想起我们曾为了一道数学题而争得面红耳赤,想起我无论做错了什么他们都会包容的笑容。那时的时光多么美好,似乎连空气都是甜滋滋的,可是总有一些东西如水一般,无论怎么珍惜,都是会一去不复返的,年龄似水无法挽回,光阴如梭不能驻足。分别的那一刻,我们都是笑着的。当时只道是寻常:人生中无法避免的,总会有一个淡淡的雨季。

当我抬起头,仰望窗外的天空,看到那天边的云厚厚堆叠,看那伞下穿梭的人们,已成为远去的焦点。而我依然在原地徘徊着,等待云卷云舒------笙笙箫箫,休未眠的康桥;絮雨潇潇,止未言的思绪。