于点滴处,见宇宙------《民主的细节》.叶传德
时间:2014-04-19 13:20:49   阅读:

于点滴处,见宇宙------《民主的细节》

碰巧读过刘瑜老师的《民主的细节》,在寒假中又沉迷于美剧《纸牌屋》中,被under wood的“手腕”所征服,借着写读书笔记的机会,来谈谈透过这两者的对比与冲撞中透露出的真正的“民主的细节”。

首先,我们”跑题”一下,谈谈《纸牌屋》。有人说《纸牌屋》里“木下”议员玩弄权术于股掌之间,各种特权,各种手腕,完全与《民主的细节》描述不符,美国民主也不一定真正民主。但我想说,纵观全剧,木下议员都是在玩“智力游戏”而非“特权游戏”。例如第一季全季中木下议员都没有使用任何”超能力”去达到目的,而仅仅帮 Russo消掉了酒驾,而这也在Zoe为首的一帮记者穷追猛打之下差点引火烧身并留下后患。而他最后杀Russo居然也是亲自动手。一个政府的高层官员做掉一个人居然如此困难要亲自动手,颠覆想象。同时,第一季里总统的幕僚长的儿子居然要请木下出面帮忙上斯坦福,这相当于中办主任请中纪委书记帮忙让孩子上人大,我想,这就是所谓民主的细节吧。

回到《民主的细节》一书中,里面有一篇文章《咱们美国工人有力量》,文中谈到了工会的影响力,而《纸牌屋》里,木下通过教育法案时,教师罢工那一段:教师和冒牌教师在木下老婆举办的Part外闹事,木下也只能干看,最后通过老婆和贵宾们送牛排饮料迫使“群众演员”露馅才化解危机。

木下好歹也是能蒙骗总统、干掉议员、杀人放火无所不能,干翻一众牛鬼蛇神的华盛顿TOP10,但面对一帮教师工会成员,他也只能炸自己的玻璃,诱使工会主席伤自己的脸,通过苦肉计达成目的。没有城管,没有公文。同样,《咱们美国工人有力量》里也写到“没有任何人能够对‘小人物’的命运随意地拍板丁钉钉”,“一个文明的社会,必须给予劳动者政治上的声音”,这也是“民主的细节”。

而《纸牌屋》里来自中国的冯先生的话,则让我不禁沉思,他说:“在中国所有爬到这个级别的人,都会给必要的人塞钱,还会除掉必要的人,也有可能会有人失踪,比如,你和我”。相比之下,海淀某淫枪小霸王,人大某被抓的前官员,都是不透明的规则的产物,而透过《民主的细节》与《纸牌屋》,我们可以看到在透明规则下只有“巧取”而无“豪夺”的过程。

平等与透明,这是《民主的细节》之下的主题,不论是《选谁都差不多》还是《咱们美国工人有力量》,或者《美国的‘社会主义’》等等,都透着美式民主对平等与透明之追求,哦,还有权力与制衡。

当然刘老师的书对于美式民主也有一定主观上的美化,她的文章结构正如某位网友所说的可概括为起:在民主的美国发生了某某......承:这里面其实存在着某某弊端。转:只不过这正反映了民主的优越性云云。合:这样的故事发生在我国会怎么样。总结下来三个字:“民主好!”但相比林达先生的“美国式新闻联播”式的手法,刘老师能够站在较为中间的立场上对美式民主进行“俏皮”宣传,从细节让我们感受民主,这才是最大的闪光点。

《民主的细节》与《纸牌屋》,一本是写实性的专栏合著,一部是虚构电视剧,不过正是他们的碰撞充分体现了所谓“民主的细节”。它山之石可以攻玉,虽然在目前在我国生搬硬套美式民主不可能也不明智,且美式民主也存在效率低下,决策易反复等弊端,但其中“公平”与“透明”却是我们不得不学的良方!鞋子合不合脚,穿上才知道,虽然西式民主经过实践表明并不完全适应我国实践,但也不能就因此完全否定西式民主!

公平透明制约,它们处处体现在”民主的细节“之中,希望我们的社会、国家以及执政党能向这个方向不断前进!

明天,会更好!

叶 传德