阳光总在风雨后——记优秀学生富梦婷
时间:2014-06-19 09:37:06   阅读:

都说生命是一场旅行,一路上,我们会听见花开的声音,会看见花绽的容颜,也会看见花落花谢的惨景,但是如果我们能时时拥有温暖快乐的心情,拥有从容淡定的心境,一路经历着、感悟着、懂得着、感恩着,如此,我们的生命就会开出美丽的花朵,永绽不败。她就是这样一位女生,她就是10法学2班的富梦婷。

那一年,她品尝苦涩滋味

司法考试的成绩可以查询的那个晚上,对大多数人来说都是平凡的一天,而她正在准备研究生考试。可突如其来的压力早已让她无心复习。她一直在打电话想查询成绩,可是电话一直打不通。最后得知成绩的那一刻,她忍不住失声痛哭。她已顾不得路上有没有人,顾不得有没有朝她看,一路哭一路跑到了操场,然后绕着操场继续一边哭一边走。等情绪慢慢平复,才回到了寝室。司法考试的失利是一次重大的打击,但是正是在那个晚上,她明白司法考试失败不是运气差,而是还不够努力,没有做好准备,没有复习好,那些有关于运气不好的说法只是自我安慰的借口罢了。

这一年,她期待破茧成蝶

5月26日,还是一个平凡的日子。这是她第二次准备司法考试的第一天。她调整了很久,还是做好了再一次长期奋斗的准备。当周围的学生还在为上一次的司考叫苦连天,垂头丧气的时候,她默默地开始继续自己的坚持。每天早出晚归的生活,却让她变得更加的努力和更加的细心。在某一段时间,同学们看到她积极地向已经考上研究生的学姐们请教,在某一段时间,她也常常和一起考研的小伙伴交流经验一起相互鼓励。回忆起考研的那段日子,她说“虽然有些辛苦,但是很幸福,因为,为了目标努力奋斗的日子是最美好的。而且只要付出了努力,收获时刻总会到来。”

她的内心还是很羡慕那些已经通过了司法考试的同学,她觉得自己无法感受到她们的那一种喜悦,只能想象那种难以言喻的幸福感觉。司法考试的失败经历让她明白很多时候不是所有的努力都能转化为成功,很多时候已经付出了很多的努力,却因一点小小的失误而落得满盘皆输。

下一年,她收获理想硕果

在她笔记本上,写着这么一段话每个人都走在自己选择的一条道路上,沿途可以欣赏到一种名为遗憾的美。在初遇失败和成功时,每个人可能会表现的特别悲伤和极其兴奋,但是等回过神来,才发现,在这条漫漫长路上,这点成功和这点遗憾都算不得什么。人始终都是要向前看的,最可怕的就是一个人整天沉浸在过去的荣誉之中无法自拔,人要是总是在向后看,只能不断回忆自己曾经的荣耀,那也是可悲的。既然不能沉浸在成功的喜悦里,那么失败也就只是暂时的东西,人总是有失败和成功的时候。最重要的是,要有一颗执着的心,然后在确定目标之后,坚持不懈的付出努力,人最怕的就是没有目标混日子,人是需要不断完善的,一定要一步一步、踏踏实实的不断前进。

她一路走来,遗失的、收获的不过是人生必经的环节。人生中定会有些不圆满的缺憾,但更重要的是面对失败与成功的平常心,以一颗平常心踏踏实实地面对生活,定会收获满怀的硕果。