一路走,一路停,一路想——记优秀毕业生周宇勤
时间:2014-06-19 09:41:25   阅读:
听时光流走声迎来许多少伤,多想回到原地重度那几年相互依偎的草场;念那一夜流星划过的苍茫,离别前夜的离殇许下似乎渺茫的愿望。他的一句句回忆,仿佛是他对人生的一句句感悟。他是10行管周宇勤。

曾经,他在追寻学习的意义

从一个高中生变成一个大学生,对每个人来说都是一段不同寻常的经历。而他的两次高考,两种体会,经历两种不一样的结果更是一个令人回味的故事。对于高复,他总结出一句话:有付出总会有回报。他很感谢妈妈的支持与鼓励,若不是她,只怕这辈子都进不了大学的校门。

大一的他,懵懵懂懂,大多数是一人独自学习,他觉得需要花很长的时间才能了解真正意义上的学习,总是觉得自己没有掌握好学习方法或意义。大二下学期,本着想要有所改变的想法,报名参加了赴台交流活动。到海峡的另一边去寻找改变,去寻找属于自己的方向。令他高兴的是,四个月的交流是有收获的。从那以后,他不愿再满足于现状,外面的世界很广阔,以宽广的心胸对待他人、看待世界。

他对台湾有一段深切的感情。有很多人会问他台湾的情况?对于这样的问题,他一般都回答:很好啊!他说,他并不知道他们到底关心什么。在他的印象中,台湾正如一片净土,民风朴实,积极向上,台湾人很热情、礼貌、真诚。所有的这一切,看着很让人感动。即使现在,带有“台湾”字眼的消息还是吸引着他的眼球,他一直默默追寻着他在那边的一些足迹。他说“每个人都要一段难忘的回忆,因为里面有过个人的期盼、奋斗,有那熟悉的青春的味道。”

现在,他在回答坚持的理由

回到学校后,他便慢慢开始了他的考研之路了。很多次会有人问他,当初为何要选择考研?他的回答是:大学教会了我很多,但更让他看清了自己的不足。他希望趁年轻,可以有更多的拼搏、吃更多的苦,来锻炼自己。尽管他身边的有些朋友对于他选择读研感到不解,认为还要花上三年的时间去读书,读完书就不再年轻了,可以用读书的时间去积累工作经验。他不否认这样的考虑确实有道理。但是,他认为每个人的追求本身就不同。为了自己的理想,再花上三年五载的时间去守候、等待是值得的。回想起考研的过程,他最大的感触就是,一切靠自己去摸索,选择学校、专业、参考书,最后不顾一切的复习;在最艰难、最失落的时候,他多么希望能有贵人指点迷津,希望有人告诉该如何去准备、冲刺。最后发现,最大的贵人其实就是自己,以及身边的亲友师长。失败往往就是在接近成功的那一刻,多亏当初的坚持与忍耐,不仅使他考上了研究生,更考验与锻炼了他的毅力。道理不在多,在于亲身感悟及体会。这些平常的经历便是岁月赐予他的礼物,让他经历人世间的苦与乐,使他拥有了一种从容的自信与坦荡。

在日记里,他写下这么一段话:大学时光最美好,一群可爱的人,一颗颗追梦的心,到处充满着希望。因为美好,所以珍惜;因为珍惜,所以越加珍贵。希望我们明天不再彷徨、不再犹豫,可以勇敢地追求我们的梦想。