陈琳虹:左手成长 右手感恩
时间:2014-07-01 16:45:20   阅读:
“愿你们所坚持的都值得坚持,愿你们所选择的都不辜负梦想。”这是她在毕业典礼上给我们留下的一句话。她就是法政分院2014届省级优秀毕业生、校级优秀毕业生陈琳虹。工作上,她曾是大学生社区矫正的志愿者、大学生科技协会办公服务中心的副主任、法学会的副会长、10法学2班的团支书。学习上,她曾是优秀学生一等奖学金、三好学生、一次性通过司法考试等众多荣誉的获得者。除此之外,她还在演讲比赛、朗诵比赛、征文比赛上都拿过奖。她会写诗,又写得一手好字,被同学们称为文艺小才女。“功能圆满”是她对自己大学四年生活的概括。

说起四年的成长,她说要感谢身边陪伴自己成长的每个人,因为不管是谁你都能从他身上学到很多东西。当然,最想要感谢的是辅导员姚亦亚老师。她说“大一刚进来那时候什么都不懂,就经常跑辅导员办公室问东问西。姚老师总是会耐心地帮我解答。她觉得自己最大的缺点就是容易冲动、做事欠考虑。直到现在还记得有次推优自己做得欠妥当,姚老师让自己写检讨书。那时候年轻气盛,受不了半点委屈,就将辞职信和检讨书一起交了上去。后来,通过和老师一次次地交流,平静下来仔细想想,发现自己还是舍不得放下这份工作,也没有人比自己更熟悉这份工作,就这么继续做了四年。”有过这么一个小插曲之后,她和老师距离没有疏远反而更近了。临近毕业总是要面临很多选择,每一次她都会先把情况告诉姚老师,询问她的意见之后再做决定。“与其说是老师和学生关系,不如说我们是朋友,甚至已如亲人一般可以让我依赖和信任。”

做了四年团支书的她和这个班级的感情就不言而喻了。团支书有很多工作都是需要同学们的配合共同完成的,比如团日活动、推优等。她说自己的成长离不开同学们的鼓励和支持,特别是为了团日活动的策划烦恼或者工作不顺利感到沮丧的时候收到很多同学的安慰,就觉得为这个班级做任何事再苦再累都是值得的。毕业离别之际,她给全班每个同学都写了一封信。信里是一张同学的照片,背后写了这四年来她对该同学的印象和毕业祝福。当被我们问及为什么会有这个想法时,她是这样说的:“你们总是羡慕我自由,说走就走,四年去过很多地方。学习、工作和旅行都没有落下。而我唯一羡慕自己的是青春最美好的四年能在这样的一个班级里度过,能遇到这么一群温暖的人,我觉得自己特别幸运。印象很深刻的记得,大一入学不久就是我的生日,那天是全班给我过的,我们在教室里唱歌、分蛋糕、讲自己的梦想。大家脸上涂满了奶油却都很开心。都说陪伴是最长情的告白,四年我们彼此陪伴,彼此见证成长,如同手足般情深。舍不得离开大学是因为舍不得离开这个集体,感谢和祝福的话讲不出口我就写下来送给他们。而且我一直都很喜欢拍照,因为害怕遗忘所以要用照片来记录生活。在多年之后记忆淡去之时再翻开这些照片,看到曾经的自己,就会想起那段温暖的记忆。他们是我青春里最美好的记忆,我想帮大家留住这段时光。”

成长这条路上偶尔天晴偶尔雨,但一路有人相伴就不再害怕。收获了一路风景,也要懂得感恩。就像她最后说的那样“四年光阴带给我两样东西:一叠的证书,和通讯录里几百位联系人。前者只是一些白纸终会泛黄褪色,后者则是受用终生的一笔财富。”此地一为别,孤蓬万里征。你们即将踏上新的征途,从此山高水长,愿君如愿,得偿所想。