吴紫轩:怒放的青春
时间:2014-10-22 15:36:27   阅读:

---访14届法学专业优秀毕业生吴紫轩

吴紫轩,浙江财经大学东方学院法政分院14届优秀毕业生,在校期间曾多次获得优秀学生三等奖学金,还荣获东方学院第八届“破冰论坛”最具潜力奖,“优秀学生干部”、法政分院“先进工作者”、“优秀新生助理”、“优秀团干部”等荣誉称号。身为浙江财经学院优秀共产党员的他也热衷于志愿者服务,曾荣获浙江财经大学东方学院法政分院2012年度“校地共建优秀志愿者”称号。现任浙江泰杭律师事务所律师助理。

明确目标,让大学生涯无悔

一直认为,无论如何,总有一份坚持,像灯塔,像明月,熠熠生辉,指引前行。

身为副班长的他同时也担任法政分院学生党支部组织委员、法政分院团总支副书记,对于如何权衡学生工作和学习的关系,他认为学习永远放在第一位,执着坚持的他从大三的下学期开始几乎每天早上6点半起床吃完早饭然后在图书馆门口等待开门复习司法考试。“因为大一在新生成长论坛讲座上了解到要成为法律人必须迈过一道坎,那就是被誉为天下第一考的国家统一司法考试,于是当时就下定决心一定要通过考试,并朝着这个方向一直努力着。”

灯塔指引的方向很明确,然而这路途中却不是那么舒坦宽敞。

“曾经多少次跌倒在路上/曾经多少次折断了翅膀/如今我已不再感到彷徨/我想要怒放的生命……”汪峰的《怒放的生命》是他最爱的一首歌,因为他的青春也是一朵怒放的花朵,拥有着超越平凡的力量。然而蜕变的过程总是痛苦的。“现实是很残酷的,在现在的司法环境和社会环境下,一个青年律师,至少需要五年才可以勉强养活自己。”由于专业知识、社交能力、办案水平和性格等等因素,都会决定一个年轻律师是否能够在这个竞争激烈的行业立足。“但我会坚持下去……”明媚自信的笑容挂在他脸上。

正确认识自己,学习工作两不误

丰富的实习经历让他有了更加明确的定位,在大学暑假期间,他曾自荐在浙江德当律师事务所实习,自信的他更是得到了学校的认可,去年10月由学校推荐,他去了海宁市人民法院长安法庭实习,同时更加深刻地感受到了律师事务所与法院的工作。“实习让我学到的理论知识与实践有了更好的结合,积累的工作经验让我能够在工作时比别人更快地适应。”

当谈及对自己帮助最大的教师时,“是法政分院团总支书记,我的辅导员姚亦亚老师,老师对我的信任让我从事了这么多年的学生工作,也让我在为人处世方面得到了很大的锻炼。”他接着说,“以前我认为步入社会只要有一技之长就可以了,比如我的职业律师,对法律这一专业熟悉掌握并运用即可,然而现实并不是这样,在工作中需要的是一个通才。”毕业了他依旧孜孜不倦地学习,他表示在做高端业务时不仅要求自己掌握法学专业知识,也需要懂得会计、金融等知识。

怒放的青春,就像是站立着彩虹之巅,就像是穿行在璀璨的星河,只要坚持下去,一定会拥有超越平凡的力量。

性格开朗乐观又富有责任心,使得他在周围同事朋友中的印象都很不错,一路走来,他非常感谢母校的培养和老师们的谆谆教诲。然而他也有几句话想对学弟学妹们说,“增强理论与实践的结合,有机会应该研究一下别的专业,增加自己的储备量,让自己成为一个通才。”