张彦:秀出自己的young!
时间:2014-10-22 17:49:26   阅读:

访2012级行政管理专业学生张彦

张彦,浙江财经大学东方学院法政分院12级行政管理专业学生,在校期间曾参加院级“精英杯”新生辩论赛和“东苑杯”辩论赛分别夺得季军和亚军,并都获得优秀辩手;还先后两届荣获东方学院“破冰论坛”第一名、第三名;同时代表东方学院前往本部参加“风华杯”辩论赛,夺得季军;代表学院参加“启德杯”国际大学生辩论赛,进入十二强。再者,带领大学生社区矫正志愿者队伍参加帮教志愿服务项目,荣获2013年度海宁市优秀志愿者服务项目荣誉称号,其领导的该志愿者队伍多次出现在各大网站的报道中。

应对如转丸,疏通略文字

“遥想公瑾当年,雄姿英发,羽扇纶巾,樯橹灰飞烟灭。”这是在新生辩论场上评委对他的评价。辩论场上的雄鹰从这一刻开始起飞,从“精英杯”新生辩论赛到“东苑杯”全院辩论赛到海宁市廉政辩论赛再到“启德杯”国际大学生辩论赛,每一次的比赛都让他热血沸腾、不断成长。季军、亚军,优秀辩手、最佳辩手,也许是因为缺少冠军才让他依旧对辩论充满着渴望。而在“启德杯”上,他和他的队友们的唇枪舌战使东方学院,这所名不见经传的独立学院在两岸三地名校云集的赛场上成功杀进12强,为校争光!我们相信,现任校辩论队副队长的他一定会在辩论的道路上越走越远!

“多面手”的出彩,“追梦者”的坚持

“幽默风趣、胆大心细、样样精通。”这是长安司法所社区矫正协管员李枫华对张彦的评价。身为浙江财经大学东方学院社区矫正志愿者队队长的他确实如此。在给社区矫正服刑人员讲课时,他总是显得从容不迫,诙谐而尖锐的语言总是能发人深省,明明是枯燥无味的大道理一经过他大脑的过滤,说出来却是如此的栩栩如生。2013年10月下旬,我校与海宁司法局一起筹办了“海宁市第一届社区矫正趣味运动会”,并最终完美落幕。由于这类性质的运动会放眼全国当属首次,大家都没有足够的经验,都是摸着石头过河。而我们张彦的身影更是贯穿整个社区矫正趣味运动会:写策划、志愿者招募、布置场地、当主持人、实地控场、参加活动......无论是哪个方面他都做得很好,海宁市司法局刘景舵副局长当场夸奖他不愧为是一个“多面手”。张彦和他所在的社区矫正志愿者团队常年从事着与社区矫正有关的志愿工作,《海宁日报》、《嘉兴日报》甚至是《中国法治网》上都出现过相关的报道,无数的成绩与荣誉激励着他和他的团队继续前进。

“自定”与“他定”,不断更新自己

“随性地做人,口才很好,典型的乐天派”;“平时超活跃,看似不靠谱,其实超靠谱”;“擅长调节气氛,总喜欢黑别人和自黑,很好接近,但是真的严肃起来谁都怕,气场强大。”这是采访他身边的人,包括老师和同学谈到对他的印象时,大家一些比较典型的回答。“我就是这样一个人,喜欢随性地做事,高调但不骄傲,低调但不傲娇。喜欢在黑人与自黑中锻炼自己的思维与口才。”张彦是这样说。确实,他是一位极具个性与人格魅力的人,满满的正能量总是能感染身边的每一个人。看似玩世不恭的性格,却很让人放心;看似随随便便的态度,却非常严谨。张彦告诉我们,其实每个人在放肆做自己的时候往往最能激发潜能。因为人在面对机会时,选择了退缩和胆怯,那么久而久之,放弃就会成为一种习惯。如果面对机遇,你选择了拼搏和自信,那么久而久之,成功就会成为一种习惯。

这就是张彦,原产地:浙江财经大学东方学院法政分院12行政管理班,保质期:4年。