落花——读《梦里花落知多少》有感
时间:2013-12-19 22:49:03   阅读:

我不喜欢读小说,觉得小说太拖沓,但这本书是个例外。

初读这本书还是在6年前。记得习惯在被窝里打着手电筒熬夜看书。记不清当时一口气读了几遍,可能是喜欢幽默率性的文字。但现在读起来,只觉得五味杂陈、百感交集。

小说讲述了一群年轻人的成长历程。在这个故事中,林岚、陆叙、闻婧、顾小北才是主角,我只是个听故事、转述故事的人。

经过时间河流的冲刷、生活浪涛的洗礼,他们的友情、爱情悄悄地发生变化。

林岚和闻婧,是将要毕业的大学生,青春年少。如花的年纪加上动人的容貌、显赫的家世,完全可以描绘出她们的完美人生。然而,她们经历了失恋、背叛、诀别甚至生死之后,年轻的心被侵蚀得支离破碎。鲜明的血肉夹杂着浑浊的泪水,黯然离开了她们原本的家,选择逃离心碎的城市。

那样的社会,歌颂神圣与纯洁,却有一双黑暗而又苍老的手,拨开洁白的城墙,裸露出残渣般的垣壁,把年轻的心催化变质,使其衰弱不堪、无力挣扎。

风尘女子火柴,无依无靠,浮萍般出没于烟火巷尾。她受人鄙夷,但却带领一帮姐妹闯出自己的天空。她没什么文化,但说文解字、运用成语的水平毫不逊色于文学专业研究生,多么讽刺!最喜欢她用“火树银花”形容自己。是啊,她正是一个火树银花的女子,多么率真可爱!最终却只能够隔着铁栏杆抬头看天窗外湛蓝的天空及浮云自在飘动。

有一句话现在还记得:那些说好一辈子在一起的人,早已散落天涯。只言片语却带来无尽的破碎的感觉。像鱼刺卡在喉咙无法吞咽,虽然很小却令人窒息,无能为力。

高中校园里横冲直撞流血流汗流泪。会在每天放学后尽情跳跃于篮球场,会在烟雨迷蒙中依然衷情于排球场,会在不期而至的大雪中追逐嬉戏打闹……记忆中的阳光灿烂得一塌糊涂。可是我却看到人们眼中暗藏的飘洋过海的忧伤,很深沉,像在庐山之巅看过的怎么也散不开的重重迷雾。终于,忧伤飞花似得纷纷扬扬飘零落下,铺满空旷无人的教室,没有人去惊扰。

人们喜欢把生活比作一本小说或是一部电影,比肥皂剧还让人跌破眼镜。但我认为生活不能和小说、电影相比,生活比它们复杂得多。

突然发现那些曾经认为已然忘却的过往,其实却那么清晰深刻地烙印在我的生命里。我沉溺在生活中,用最好的演技扮演最坚强的配角。可是只有自己知道:我还是当初那个笑容灿烂的自己。时光带走了一切,唯独没有带走我。

《大话西游》中有一句经典台词:我猜中了结局,却没有猜中这过程。有时候我在想:到底生活是连续剧,还是连续剧就是生活?

朋友总是为你挡风遮雪。如果你在远方承受风雪,而我无能为力,我也会祈祷,让那些风雪,降临在我的身上。不会忘记那些年一起学习一起生活一起疯狂的朋友。当他们从四面八方发来问候,才发现我不曾真的失去。

但人终究是要长大的。

我们把校园比作象牙塔,把社会误解为万丈深渊,一旦失足万劫不复;我们也乐于把人生比作一场梦,校园生活代表香甜美梦,社会生活便是噩梦。但在我看来,人生是一个又一个梦的往复,大多只是平淡,没有好坏之分。

当所有的梦境都化为泡沫,飞向高远的天空,芳香的空气吹动和暖的微风,我祈祷梦醒后的黎明是阳光普照大地、万物一片光明。

一位作家曾说:我落日般的忧伤像惆怅的飞鸟,惆怅的飞鸟飞成我落日般的忧伤。或许这正是人生的基调、悲伤的缩影。

当有一天这个故事随风散开,我们都将长大。我们不会再记得这个故事,这个曾经在生命中泛起微澜的故事。那些曾经牵动我们心肠的人已经消失在记忆中。

请允许我用几句歌词作为结束:

记得那时年纪小,你爱谈天我爱笑

有一回并肩坐在桃树下,风在树梢鸟在叫

一不小心睡着了,梦里花落知多少。

无可奈何,梦里方知花落,梦里——方可寻落花。