读《我的哈佛岁月》有感.张紫贤
时间:2014-04-11 20:00:09   阅读:

读《我的哈佛岁月》有感

作为一名一直在普通学校的普通学生,心里急切的想了解那些不平凡人的学校生活,因此接了《我的哈佛岁月》这本书以满足自己的愿望。

李欧梵的《我的哈佛岁月》介绍了他在哈佛求学时的生活点滴和他在哈佛教学的日子。在这里我对她写的在哈佛求学时期的部分感触颇深。以前总认为能上世界名校的人肯定出身名贵,从小受到高端的教育,再加上后天的努力才能上世界名校,而一般人即使再努力,到头来付不起学费的肯定也上不了,尤其是作者那个年代,60年代连饭都吃不饱,跟别说出国留学了。作者说虽然生在台湾父母有基本工资,但供他留学也是相当难的。所以在第一次申请留学时选择了免学费的芝加哥大学,放弃了“预留奖学金”的哈佛大学。即使在面学费的芝加哥大学,对于他来说生活费也是个大负担。所以他每天努力的作者兼职,在零下十几度时的晚上步行返校,真是一种非笔墨所能形容的感觉。然而他写到作为一名异地生,第一次尝到树立的滋味,心灵上的空虚时他更难受,对前途更渺茫。即使如此,还要节省三餐的费用,最后又省掉了一餐。但在此也找到了精神放松的方法,省了一个月的薪水买收音机听音乐,之后又舍本去买学生票听音乐会,有了精神追求。而芝加哥的生活只是他哈佛生活的一个铺垫,但在芝加哥的生活却改变了他一生的心态。在到哈佛之前的那个暑假读了很多书,为自己的学术做贡献。就是他努力的精神和不怕困难的精神,克服了各种困难,最后站在了学术之巅,他的经历也使我改变了原来错误的想法,任何人都可以上哈否,只要你苟努力,只要你有目标有决心,任何问题都不是问题。

在他哈佛求学期间,他又写到了他在芝加哥大学期间的一位老师,十分器重他,对他所写的文章大大的赞赏,在他去哈佛前极力挽留,二十年后当他回校时,还能迅速认出他,这就是一位典型的美国教授。我不免对这样的教授产生尊敬之意,也希望在今后的求学生涯中找到这样一位老师啊!

虽然六十年代的哈佛离我们有些久远,但他们的大学生活也是丰富多彩的,也向我们现在一样。二十世纪六十年代的哈佛学生生活是从反越战到嬉皮。“反越战”之分波及学术界,学生和老师讨论“反越战”各种思想的碰撞,学生可以当面批评老师的思想错误,学术讨论精彩激烈,学术讨论之余还有各种舞会音乐会。作者的大学生活如此丰富多彩,既有紧张的学术讨论,又有各种业余爱好。而在大学生活中找到几位志同道合的朋友也是相当不错的啊!

虽然是相距甚远的哈佛年代,但与我们现在的大学生活也十分相近,而作为大学生也一定要有目标和决心,从而做到进一步的发展。既有学业又有业余爱好生活的大学也不免精彩啊!