蔡文姬传.蔡志敏
时间:2014-04-11 20:02:25   阅读:

那些温暖人心的时光--读《蔡文姬传》有感

花了三天时间读完了《蔡文姬传》,其实也是因为这本书,我突然觉得读书是一件非常有意义的事。以前对历史了解的非常少,趁现在多念点书也好的!这是我现在的想法。言归正传,看了这本书,我知道蔡文姬是一个命途多舛却极富才情的女子,她的感情和林徽因有点相似。在文姬的生命里,有三个重要的男人在每一个不同的时间用生命爱着这个颇有才气的女子。文姬的第一位夫君叫卫仲道,两人在湖边相遇,由卫仲道想拜文姬为师引起的一段情爱,由一个小小的玩笑开启了文姬对爱情的憧憬及美好,天随人愿,两个人成亲了。只叹天公不作美啊,卫仲道英年早逝,这样的打击似晴天霹雳,奈何命运不公啊,文姬父亲蔡邕因为人刚正清廉被人诬陷,如今唯一可以依靠的男人又弃她离世,心痛的感觉我应该如何感受呢?后来,父亲冤死,母亲病死,一下子的家破人亡,难为文姬同四娘难过的走过。这种事发生在任何人的身上,且不说父母枉死,就是亲人突然离世,天塌了,地崩了,这是一件令人心中多么难受的憾事啊!

写到这儿,不禁又想起要对父母好一点,更好一点。是,生老病死是人之常情,只是父母的恩情今生无以为报啊!我该如何报答你们呢?我的父母。

文姬的第二位夫君是匈奴首领左贤王,算是和亲了吧!但是还是比较幸福的,生了两个儿子;第三位夫君是董祀,是文姬的贤兄,两人经历了很多,最终成亲,生了一男一女。对这本书没有介绍多少,只是有三方面的感悟。第一是对父母的愧疚及对他们好一点。第二就是女子在经历诸多磨难之后,虽悲痛催人心扉,但是更应该振作起来,在心中营造起一颗坚强的心,一路凄风苦雨,一路正义相随。毕竟沧桑的岁月岂是一个夜晚或数个夜晚就能装得下呢?有句话说“男儿当自强”,我觉得女子更应当坚强,自强,甚至应当更坚强。女人是水啊,总能用柔情克服打击的吧!我没经历过沧桑,更不懂什么是沧桑人生,心中只觉得是一阵阵苦涩吧!要是熬得起,我觉得应当也是勇士了。每次看这些命途多舛,怀才不遇的名人例子之后,心中不免有点伤感,也许是把生活想得太美好,把社会想得太简单,若不然,如何理解者沧桑岁月呢?第三便是朋友。从来没有一段时间我会这么认真地思考朋友这个问题。人一生中遇见的所有人中20%的人对自己有益,就像良师,但在这20%的人当中只有5%才是对自己最重要的,像父母,生命里的贵人。如人饮水,冷暖自知。朋友,也算一个可以温暖人心的气流了吧!得之,何其有幸。

珍惜那些温暖人心的时光吧!