读《活着》有感.陈翔宇
时间:2014-04-11 20:04:34   阅读:

读《活着》有感

经朋友推荐读了这本《活着》,感触颇深。

我不知道怎样去评价福贵这个人,说他不幸,他却度过了最为漫长而黑暗的一夜,乐观而坚强的活着;说他幸运,他又亲手埋葬了自己所有的亲人,只剩一头比他年纪还大的病牛陪伴着。其实。福贵的人生代表了那时代大部分中国人的命运;从身为地主的浮华到败家后遭压迫;从被国民党逼迫去打仗到遇到解放街回家团聚;经历了人民公社运动,大炼钢铁和文化大革命。。。。。

书中有许多可圈可点的地方,但现在一直盘旋在我脑海中的是福贵的儿子有庆给镇长的女儿献血时被活活抽死的场景。我仿佛看到有庆嘴唇发乌,脸色铁青地呢喃着头晕。我好想触摸到他想要抽出那被医生死死握住的全是骨头的手。我似乎就在那样一个场景中,想要上去帮他一把,却被什么阻挡着,只能眼睁睁看着。其实有庆是不是代表着那个年代想要拯救中国的有志之士那,他们有一股被时代活活抽干成为有权阶级的美食。

画面一转,是老人福贵和他的老牛福贵。我看到两福贵一样黝黑的脊背在余晖中发光,听到老人浑浊的嗓音在空旷的田野中响起:少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。整本书以老人的叙述为主,听老人默默细数。正如作者所说,很少有人能这么详细地讲述自己的一生,我想这大概是因为福贵着大半辈子都用在回忆过去了,一个人守着七个人的人生,不断在脑海中放映,无论巨细。就像书中有这样一个情节,老人福贵责骂老牛福贵道“今天有庆,家珍耕了两亩田,苦根还小,也耕了一亩地,你那,我知道你年纪大了,也就不说出来羞你了。”我不解,明明就一人,一牛,哪来的这么多名字?福贵得意地解释道:“如果牛知道只有它在耕作就会偷懒。”呵,多么有趣而忧伤的画面。其实福贵和他的牛一样,他们都假象自己的亲人还在,所以不曾忘记。

故事的最后,黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露这解释的胸膛,那是召唤的姿态。就像女人召唤着他们的儿女,土地召唤着黑夜来临。我久久停留在故事中,眼前一会儿是少年时飞扬跋扈的少年福贵,一会儿是得了软骨症不能干活而哭泣的家珍,一会儿又是饿得待死的苦根。我仿佛是想要哭出来,但却又觉得连福贵都从未哭泣过,我又是在流着谁的眼泪那?原来,《活着》便是最好的幸运,亦是最大的勇气。