情书.叶传德
时间:2014-04-11 20:06:29   阅读:

情书

我在正确的年纪看了一本正确的小说。

看《情书》的时候,年纪正好,正值所谓“思春”或者说“发春”的年纪,上网找乐子,无意中看到了电影,第一遍被巅峰时期的柏原崇和中山美惠的美貌所震惊,第二遍开始关注内核,第三遍就被彻底俘获,为岩井俊二之叙事魔力所震惊,然后,感动的一塌糊涂。

然后就到了现在,一个看似无比二逼但坚强的自己,再也不容易哭容易感动容易相信一切,对一切新事物都有些怀疑。就在这个时候,看到了《情书》当然,是书。

真的,只是偶尔在西湖文化广场上的博库偶尔看到,然后虎躯一震,顺手买下。我又再一次回到了那个容易感动容易哭容易相信一切的时候。

岩井的作品,一直被人崇拜。而我,在多年之后,再一次被感动。

故事还是一样,日本圣湖的某个飘雪的冬日,渡边博子在前未婚夫藤井树的三周年忌日上又一次陷入到悲痛和思念当中,博子在藤井树的中学同学录里找到了他在小樽市读书时的地址。由于抑制不住对爱人的怀念,博子按着这个地址给远在天国的藤井树 不想不久渡边博子竟然收到署名为“藤井树”的回信,经过进一步了解,她知晓此藤井树是一个同她年纪相仿的女孩,且还是男友藤井树少年时代的同班同学。为了多了解一些昔日恋人在中学时代的情况,渡边博子开始与女性藤井树书信往来。而藤井树在不断的回忆中,渐渐发现少年时代与她同名同姓的那个藤井树曾对自己藏了一腔柔情。

好吧,现在无比二逼坚强的我会给几年前被两人“纯洁友谊”感动的一塌糊涂的自己一个响亮的耳光。这是两个互相暗恋的傻逼啊!

然后依然像傻逼一样哭的一塌糊涂。

一直在观望某人,或者说某些人的同一个阶段,或者总是自以为是的告诉自己,再看看,再看看,再看看,她就来了。

多么可笑。

《追忆似水年华》藤井树在窗边翻书时闪过的书名。

博子和藤井树在同一时间路过了同一个男人。

而我们往往连路过都算不上,只能悲剧般“错过”。

然后,追忆那似水年华。

所以说,世事无常。而我们要接受事实,其实,每一个少年,每一个少女,都在追寻所谓目标的路上早早死去。

死在那微弱灯光照耀下的试卷里,死在历史事件的分析里,死在政治的辨析题里,死在老师的目光下。

像泡沫,一触即破。

我们每个人都曾经死过一次。每个人,都曾弄丢过她。

而现在,看似坚强如刚,冷静如铁的我们,还剩下什么。

希望多年之后的我,还能偶尔被感动。

希望人生中,不要总是错过。在合适的地点,干正确的事情。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

与君共勉

13法一 叶传德