《观念的的水位》.张路
时间:2014-04-19 13:15:40   阅读:

《观念的的水位》读后感

在读完《观念的的水位》后,我对这本书的评价便是“最不像政治书的政治书”。作者刘瑜老师并没有像大政治家一般,用最有学识,最有逻辑,最缜密的思维跟我们谈论大道理,而是用十分轻松,幽默的语言文字深入浅出地作出很好的描述,而这本书中更多关注东亚、中东欧南美洲以及非洲国家的政治与民主化,这些国家的民主化参差不齐,很多情况与现今中国有较强的可比性,这无疑让这本书更生动、更接地气。

这是一本政治类型的随笔,可是,这本书里,把那些看似复杂的政治理论通过作者的亲身经历,以非常通俗的语言形象地表现出来。

她是幽默的:“所谓民主就是选一个人上挨骂。”她还是犀利的:“别说什么,关了灯都一样,21世纪了。为什么总要关着灯呢。”

一个更好的社会,更好的制度的降临并不是“自动”的,观念的变化是必要环节,而这本书最终要达到的目的,就是“将过于霸道的声音拧小,将被屏蔽的声音放大,将司空见惯的思维方式打上一个问号,将盒子里的光释放”。“告诉他人他们不知道自己知道的观念。”的确,我们都知道,社会的进化,通常是生产力和社会制度双重发展,生产力的推动作用是不言而喻。美国抓住了二次工业革命,最终作为世界上仅剩的超级大国成为了第三次科技革命的先驱与领导人物。

而制度对于社会推动作用同样不可忽视,而制度的进步就来源于社会观念的改变。书中作者指出-----观念的水位的升高。这个观念,可以是民主意识,可以是利的制衡观,可以使社会道德准则,可以是法律意识们可以是政治观,可以使改革观。。。。。作者频繁的将中国和英美一类的西方国家现状进行行比较。让人不得不承认的是,在这些观念的表现上,国内的发展中,也在进步中。人们观念水位的上升一个重大的表现在于——许多以前不是问题的问题了。当年老老实实给地主打长工的农民,就是被灌输了“剥削”这个观念后,开始理直气壮地剥夺地主的土地。城管对待小商贩的暴力程度在当今这个法制社会,明显减轻,城管的暴力事件关注程度也越来越高。这些种种,正是人么的观念水位上升的一个直接表现。

书中另一个让我印象生科的,便是对民主这一意识的阐述》作者提出——中国的民主是“家长式”。而不是自由式.在一定程度上,我是认同的。虽然不能人人直接参与到国家政治.但是,我们确实希望能有许多公开的透明的多元化的渠道,能帮助我们参与到相关事件。显然,受封建专制思想通知多年的中国,在建设这个理想社会,民主社会道路上依旧是任重道远。另一方面,当中国人民这种“无知”合乎理性是,往往会努力地保持这种无知,并且可能会刻意逃避会烦扰这种物质的信息。特别是当人们,旺旺要穿过重重的阻碍才能看见自己想看到的东西,我想,大家会乐于保持这种理性的无知性。

一个国家的进步,社会发展,必须通过观念的变化来实现。

13法一 张路