读《观念的水位》有感.
时间:2014-04-19 13:16:23   阅读:

读《观念的水位》有感

记得海派清口创始人周立波曾经说过:不要做愤青,因为这个世界的事情是就算你成了粪,也是搞不清的。幽默诙谐的语言背后,却可以有发人深思的道理,并且让你如沐春风般的接受它。或许,这也正是刘瑜老师的《观念的水位》一书吸引我的魅力所在吧。

的确,作为一个在应试教育下“茁壮成长”的年轻人,缺乏睁眼看世界的机会。我所能拥有的或许可以称之为观念的东西,不过就是在别人的谈论中产生一点点小想法罢了。而《观念的水位》这本书,正是告诉了我们那些不知道的观念,明明是并不激烈的言辞,像讲故事一般的讲政治,反倒让人在不知不觉中理解了一些生活现象与问题,从而刷新人们的观念。

其实,看完了这本书之后,每一篇文章都或多或少地说到了我的体会,就暂且称之为共鸣吧!其中让我印象颇深的,是在《民意与伪民意》一文中,有一个很抽象缺实在的例子。

现在,假设我们是一场选美大赛中的裁判。主持人指着台上光芒四射的美女们宣布:“你们有三个选择,可以选择A,或者A,或者A。”这让我不禁有一种做高中政治题的错觉,试卷上有一幅漫画,图中人物夸张的肢体语言等让人捧腹大笑,巧的是真相也的确被揭露了。好吧,的确是错觉,这种漫画怎么会出现在高中政治试卷上,就算有,它的含义也一定被打上了马赛克吧。可明明就是这些在新华字典上都能查到的文字,在经刘瑜拼凑之后,无需配图,竟也直观地告诉了我们:鉴定民意的真伪,标准不在于民众选择的那一刻是不是真诚,而在于他们在形成意见时讨论是否自由、观念可否多元、信息是否充分。不知为何,此时我莫名地想感叹一句:这是多么痛的领悟。是啊,我会告诉你们我小学一直是班长(因为我成绩好),初中不想当班长(因为我成绩好),高中没得当班长(因为我成绩没人家好)么?

往事似乎不堪回首,可现实不一定不美好。我会吐槽,可真不会愤青。老一辈的人们总是感叹其当年生活艰辛,认为活在物质如此丰裕的当下的我们可谓是生活中没有苦难。然而,面对生存,即使年轻如我们也会生病,甚至是当年老人们认为是天方夜谭的疾病。当一个小学生天真地挥动笔杆,在日记本上写下:今天我在马路边捡到十亿元,一共十张,每张一亿元。在大家纷纷笑话这个小学生傻的时候,可曾反思,我小学时也是这样吗?不管你是不是,反正我不是。

个人理解,观念并不是只在面对国家大事时才产生。小小的细节也能体现一个人的思想深度乃至他在某一方面所持的观念。年轻的我们从小都是被洗脑长大的,很少或许根本不会去独立地思考问题。那位小学生的日记可能只是一个笑话,可无法否认的是,90后、00后在思想观念上的匮乏,有时候已经不能单纯地用“缺乏常识”来概括了。面对这种另类的“苦难”,我的确很能理解刘瑜老师政治上提倡的民主自由。毕竟观念的力量不可小瞧,可本国的思想管制在世界上也排得上号的。

另外,我非常同意刘瑜老师对于人们看书不要一味看经典,而是要看实际的、有所依据的书的观念。请容许我引用这个观点来表达我对《观念的水位》一书的感慨吧。

我想,我爱这本书,因而寒假以来无事便翻翻它;那么,这本书也是会爱我的吧!