马院动态

社工系教师带领学生赴社工站开展实践教学
时间:2023-11-13 12:10:01   阅读:

为了引导学生进一步走出校门、接触社会,加深对基层社区的生态系统与运作细节等方面知识的了解,推进《社区社会工作综合实务》的教学与建设工作,践行新时代大学生思想政治教育使命,116日下午,社工系教师带领社会工作专业23C1班全体同学赴杭州市临平区东湖街道社会工作站开展实践教学。

此次实践教学结合课程教学要求与当前教学实际条件以实地参访与座谈交流的方式开展,旨在提升学生对专业方法与技能特别是社区社会工作实务理论与方法的运用能力,促进理论与实践的有机结合,为学生今后的学习和职业发展打下基础。

同学们在进行安全教育学习后,在老师的带领下集中乘坐大巴车前往杭州市临平区东湖街道社会工作站。实践活动内容丰富,形式多样,社工站负责人潘兆达带领同学们参观了社工站的阵地建设,包括社工站的党建中心、共享空间、宣传栏与五社联动实践平台等。在随后的交流座谈会上,社工站的工作人员更是详细介绍了东湖街道社工站的基本情况、特色亮点以及日常工作内容,还与同学们分享了与在实际工作中遇到的一些实践案例,让同学们对基层社会工作有了更深的内容感知。

座谈交流会还邀请到入驻在该社工站的一家社会组织——东湖街道共同养益社会服务中心的负责人夏老师给同学们进行了社区儿童成长相关的主题分享,生动有趣的授课方式让同学们从社会组织的角度了解到居民需求如何回应、问题如何解决以及如何调动社区资源等实践经验。

最后,社工站的两位实习生(社会工作在读硕士研究生)与同学们进行了实习经验分享与交流,解答了同学们较为感兴趣的包括实务实践、考研准备等话题中的疑虑。座谈交流会在专业老师、社工站负责人与同学们的交流答疑中拉下帷幕,此次的校外实践教学也告一段落。

社工站作为基层治理多元主体的参与平台,在新时代对基层社区发展发挥着至关重要的作用,也是学生在学习社区工作理论知识及提升社区工作实务能力过程中需要掌握的重要部分。本次校外实践教学活动让同学们在真实的社区情境中感受和了解社区基层问题,深度感知社区生态,进而了解国情民情,有利于培养学生扎根基层、乐于服务城乡居民、敢于担当作为、勇于探索创新、善于解决问题的综合素质。

后续,包括该课程在内的社工系相关课程,还将继续创造条件、链接资源,让同学们通过实地调研、项目策划、服务实施等多种方式锻炼和加强专业实务能力,引导同学们正确认识时代责任和历史使命,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

(撰稿:林洁 审核 舒振宇)