马院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
社会治理法治实务系列讲座之《村社基层社会治理与人民法庭司法延伸》顺利开展
时间:2024-05-07 09:40:10   阅读:

5月6日晚,法律与社会工作学院诚邀海宁市人民法院盐官人民法庭庭长金逸法官为我院23级法学专业学生开展《村社基层社会治理与人民法庭司法延伸》专题讲座邵培樟教授主持讲座,社会工作系系主任、中国政法大学社会学院在读博士舒振宇老师与谈

讲座伊始,邵培樟教授向同学们抛出了“人民法院(庭)的法律属性与法定职能什么?”“社会治理体系中是否有人民法院(庭)的位置?”“人民法院(庭)为何以及如何参与基层社会治理”三个问题。讲座中,金逸庭长阐述了人民法庭的法定职能以及在基层社会治理中的职能定位,认为新时代“枫桥经验”是基层社会内在的且被实践证明有效的治理方法,她提出了人民法庭参与村社基层社会治理的实践路径和具体举措通过结合现实案例,让同学们了解到更多相关法律知识,一步解读了正在形成的“诉讼社会”概念。

在与谈环节,舒振宇老师认为,基层社会治理不是一个空洞的概念或口号,而是实存于我们的生活之中,例如社区治理。观察和研究基层社会治理,既要了解社会转型、社会建设的宏大背景,更要深入细微地剖析基层社会治理活动的过程,从中发现问题、解决问题、总结规律。

互动交流环节,金逸庭长与同学们积极互动,对同学们提出的问题热心解答。同学们的这种热情和投入,也让金逸庭长深切感受到了法社学子的专注态度和对法律实务的热情。

举办社会治理法治实务系列讲座是我院扎实推进法学专业(社会治理法治方向)建设的又一举措,后续将陆续推出《社会稳定风险评估实务》、《信访工作法治化》、《检察建议助推社会治理法治化》等专题。近年来,我院积极探索社会治理法治方向人才培养路径,先后与海宁市人民法院开展“法治人才共育战略合作”、开设《社会治理法治专题》课程、开展“西山经验”学习参访的移动课堂、走进法治乡村建设示范点和社会矛盾纠纷调解中心,通过“学生走出去、专家请进来”,让学生深入基层、近距离观察基层社会治理,并在实践中感悟法治在基层社会治理中的作用,在专家的引导下思索基层社会治理如何法治化等问题。(初稿:林郁欣 初审:马羚 终审:邵培樟)